陈法拉 编辑

陈法拉(Fala Chen),1982年出生于四川成都,美籍华裔。中国香港女演员、歌手。2002年参加全美亚裔小姐选美夺得冠军,2004年8月,参选纽约华裔小姐夺得冠军,2005年参选国际华裔小姐获得亚军后签约TVB出道。2006年,陈法拉参演TVB电视《法证先锋》,这是她的第一部电视作品。2007年与2010年分别凭借《舞动全城》及《巾帼枭雄之义海豪情》两次获得万千星辉颁奖典礼最佳女配角。2011年凭借《巾帼枭雄之义海豪情》夺得第十六届亚洲电视大奖最佳女配角。2012年发行首张个人专辑《美丽人生》,获得IFPI香港唱片销量大奖“最畅销本地女新人奖”。2013年,凭借《东西宫略》夺得第十届华鼎奖中国最佳电视剧女演员。2013年与TVB约满后不再续约,转战中国内地及香港电影界发展。2014年,参演内地古装剧《风中奇缘》。2016年7月,搭档黄子华在香港演艺学院合演舞台剧《前度》,并连开35场。

基本信息

编辑
中文名:陈法拉英文名:Fala Chen
其它外文名:Fala Chen别名:法拉、FaLa、拉妹、46
性别:出生日期:1982年2月24日
国籍:美国籍贯:中国浙江
出生地:四川成都民族:汉族
毕业院校:埃默里大学(Emory University)身高:170cm
体重:46kg职业:演员、歌手
主要成就:纽约华裔小姐冠军全美亚裔小姐冠军亚洲电视大奖最佳女配角 万千星辉颁奖典礼最佳女配角; 华鼎奖中国最佳电视剧女演员代表作品:《潮知达人》;《冲上云霄2》;《东西宫略》;《巾帼枭雄之义海豪情》
获得荣誉:2002年-2003年全美亚裔小姐选美冠军2004年纽约华裔小姐冠军出道地区:欧美
星座:双鱼座 

早年经历

编辑

陈法拉陈法拉

1982年,陈法拉出生在四川省舞蹈学校,爷爷取名为“法拉”,寓音符之意。陈法拉小学就读成都胜利西路小学,凭特长加分考上成都盐道街中学读初中。1992年,陈法拉爸爸去美国,1997年,陈法拉母亲一起移民到美国亚特兰大。

高中毕业后,陈法拉考取美国埃默里大学(Emory University)Goizueta商学院国际贸易专业,依靠奖学金和勤工俭学负担大学学费。大三暑假期间,陈法拉作为交流生前往日本交流学习,兼职《JJ》杂志的模特。

2002年8月,陈法拉参加全美亚裔小姐选美夺得冠军。2003年2月,代表乔治亚州Duluth市参选美国华埠小姐夺得亚军。2004年8月,参选纽约华裔小姐夺得冠军,并夺得最上镜小姐、最佳MTV奖、最佳服装奖。2005年,到香港参加国际华裔小姐选美比赛,获得亚军。

2010年万千星辉颁奖典礼2010年万千星辉颁奖典礼

陈法拉陈法拉

陈法拉陈法拉

陈法拉陈法拉

演艺经历

编辑

陈法拉陈法拉

2002年8月,陈法拉参加全美亚裔小姐选美夺得冠军。2003年2月,代表乔治亚州Duluth市参选美国华埠小姐夺得亚军。2004年8月,参选纽约华裔小姐夺得冠军,并夺得最上镜小姐、最佳MTV奖、最佳服装奖。

2005年,到香港参加国际华裔小姐选美比赛,获得亚军。

2005年,陈法拉签约TVB,在TVB8担任国语主持,主持《娱乐最前线》、《潮知达人》及《甜姐儿》等节目。

2002年8月,陈法拉参加全美亚裔小姐选美夺得冠军。陈法拉

2003年2月,代表乔治亚州Duluth市参选美国华埠小姐夺得亚军。

2004年8月,参选纽约华裔小姐夺得冠军,并夺得最上镜小姐、最佳MTV奖、最佳服装奖。

2005年,到香港参加国际华裔小姐选美比赛,获得亚军;同年,签约TVB,在TVB8担任国语主持,主持《娱乐最前线》、《潮知达人》及《甜姐儿》等节目。

陈法拉陈法拉

2006年,陈法拉参演了她的第一部电视作品《法证先锋》。

2007年,参演了电视剧《溏心风暴》,在剧中饰演唐至欣;同年,参演了以社交舞为主题的青春喜剧《舞动全城》,在剧中饰演程嘉汶,凭借该剧,陈法拉获得TVB40周年万千星辉颁奖礼最佳女配角奖。

2008年,参演了电视剧《溏心风暴之家好月圆》,饰演柔弱哑女甘家庆。

2009年,参演了《有营煮妇》,并演唱主题曲《绝配的一对》;同年,主演了电影《Laughing Gor之变节》,在片中饰演女一号Karen,这是她的第一部电影作品,该片是香港暑期档票房冠军,位列2009年度香港电影年度票房第三名,陈法拉亦凭借该片获得第29届香港电影金像奖最佳新演员提名。

2010年,参演了电视剧《蒲松龄》,在剧中饰演令狐小翠;同年,参演了台庆剧《义海豪情》,并凭借该剧再次获得万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖和第16届亚洲电视大奖最佳戏剧女配角奖;参演了电视剧《诱情转驳》,在剧中饰演钢管舞女郎熊朗荞,并演唱主题曲《爱情转驳》;7月3日,签约星焕国际有限公司成为歌手。

2011年,与谢天华合作主演了时装警匪电视剧《潜行狙击》,在剧中饰演女一号Madam Jo。

陈法拉陈法拉

2012年,参演了古装宫廷电视剧《东西宫略》,首次出演丑女钟无艳

2013年,凭借《东西宫略》获得第10届华鼎奖中国最佳电视剧女演员奖;同年,其参演了时装电视剧《冲上云霄2》,饰演了副机师何年希;参演了由李碧华原着改编的电影《奇幻夜》,并演唱主题曲《缺憾美》;7月4日,由星焕国际有限公司转会加盟星扬娱乐有限公司;7月31日,推出她的首张个人专辑《美丽人生》,凭借该专辑,夺得2012年度十大劲歌金曲颁奖典礼“新人荐场飙星奖”和IFPI香港唱片销量大奖“最畅销本地女新人奖”;9月,陈法拉与唱片公司约满不再续约。

2014年,参演了由刘诗诗、胡歌、彭于晏主演的中国内地剧《风中奇缘》,在剧中饰演女二号秦湘。

2016年7月,搭档黄子华在香港演艺学院合演舞台剧《前度》,并连开35场。

陈法拉陈法拉

陈法拉参加综艺活动陈法拉参加综艺活动

参加活动参加活动

陈法拉相关图片大集合陈法拉相关图片大集合

个人生活

编辑

家庭

 陈法拉 陈法拉

陈法拉的奶奶冯坤贤是香港归侨,民盟盟员;爷爷陈玄男是浙江奉化人。

陈法拉出身于艺术世家,法拉的祖父母是唱家班,父母出国前在四川省舞蹈学校(现在属于四川艺术职业学院)工作,父亲是调琴师,母亲是舞蹈老师,陈法拉自小在音乐的熏陶下成长。出国后,父亲在美国做注册钢琴技师主考官并担任美国钢琴技师协会国际关系委员会委员;母亲在亚特兰大开设了舞蹈学校。

陈法拉的男友中文名叫司马诺,毕业于哈佛大学,担任过法国驻日本外交官和美国CEO特别助理。他热爱中国文化,能说一口流利的普通话。

婚姻
2016年,陈法拉跟同样在纽约工作的Emmanuel邂逅,Emmanuel于法国出生,2019年5月11日,陈法拉在国的一个庄园秘密举行婚礼。

主要作品

编辑

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-10-01风中奇缘秦湘李国立
刘诗诗;胡歌;彭于晏
2013-10-14法外风云沈悦勤徐正康
黎耀祥陈豪伍咏薇
2013-07-15冲上云霄II何年希陈维冠吴镇宇张智霖吴卓羲
2012-02-27东西宫略钟无艳黄伟声郭晋安陈敏之阮兆祥
2011-08-01潜行狙击周望晴庄伟建谢天华;黄宗泽徐子珊
2011-03-07女拳罗永贤刘璇;黄宗泽;马国明
2010-12-13诱情转驳熊朗荞徐遇安马浚伟蒙嘉慧李思捷
2010-10-18巾帼枭雄之义海豪情刘晴李添胜黎耀祥;黄浩然邓萃雯
2010-08-23公主嫁到司徒银屏梅小青佘诗曼;马国明;钟嘉欣
2010-06-07蒲松龄令狐小翠梁材远马浚伟;钟嘉欣;陈锦鸿
2010-03-08秋香怒点唐伯虎朱婷刘家豪陈豪;胡杏儿夏雨
2009-09-07有营煮妇吴采妮王心慰李司棋钟景辉;伍咏薇
2008-07-28溏心风暴之家好月圆甘永庆刘家豪夏雨;李司棋;米雪
2008-04-21原来爱上贼康美莉庄伟建刘松仁;陈玉莲;马德钟
2008-03-31金石良缘成美梁材远马浚伟;钟嘉欣;郑则士
2008-01-01森之爱情陈护士霍泽基森美王菀之邓丽欣
2007-10-08通天干探Ada王心慰元彪;陈豪;黎姿
2007-09-10舞动全城程嘉汶梁材远廖碧儿;马浚伟;徐子珊
2007-05-14师奶兵团Angela林志华邓萃雯;谢天华;姜大卫
2007-04-19同事三分亲杜冰冰曾励珍关咏荷江欣燕欧锦棠
2007-04-09溏心风暴唐至欣刘家豪夏雨;李司棋;米雪
2006-06-13法证先锋林贞贞梅小青欧阳震华林文龙;蒙嘉慧

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013-08-08奇幻夜邹静怡陈嘉上林家栋;陈耀荣;黎汉持
2011-08-11

爆笑角斗士

蚊姐钟澍佳
阮兆祥;王祖蓝;李思捷
2011-02-01我爱HK开心万岁李琪钟澍佳吴君如;黄宗泽;曾志伟
2010-02-1172家租客年轻小桃红曾志伟张学友林峯侧田
2010-01-07撕票风云古国强姜国民苗侨伟;任达华瞿颖
2009-08-13Laughing Gor之变节Karen邱礼涛黄秋生;吴镇宇;谢天华

音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
美丽人生
2012-07-31
国语/粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
绝配的一对(电视剧《有营煮妇》主题曲)2009-01-22
爱情转驳(电视剧《诱情转驳》主题曲)2010-12-13
缺陷美(电视剧《东西宫略》主题曲)2012-02-27
一半(首支MV)2012-07-13
赎罪(第二首MV)2012-07-13

参演MV

时间歌曲名称演唱者

2005-10

晴天行雷

余文乐

2006-11

给你

黄耀明

2006-06

罗曼蒂克

梁汉文

2007-10

大爱

许志安

2005-12

爱玛仕小姐

吴卓羲

主持节目

时间

节目

2005

TVB8娱乐最前线

2005

TVB8潮知达人

2005

TVB8饮食节目甜姐儿主持

2005

TVB8金曲颁奖典礼主持

2006

TVB8金曲榜颁奖典礼主持

2007

适饮食至有营

2008

2008澳门小姐选举主持

2014“璀璨花艺迎马年”主持揭幕礼

社会活动

编辑

陈法拉陈法拉

2008年1月,中国南方遭遇百年难遇的雪灾,为了筹集善款捐助受灾群众,香港无线电视台与湖南卫视合作,播出赈灾特别节目《雪中送暖》,陈法拉作为TVB艺员参与节目录制登台献声;

同年11月,同郑嘉颖及郑融一同出席在沙田马场举行的“2008跳动全香港”马拉松慈善跳绳活动。

2014年1月,陈法拉与黄耀明、C-AllSTar、谢宁、邵音音、岳华、恬妮等现身圆方the Grand戏院,出席《曼德拉自由之路》慈善首映。

获奖记录

编辑
选美类
获奖时间奖项信息
2005
国际华裔小姐亚军(获奖)
2004纽约华裔小姐冠军(获奖)
2004纽约华裔小姐最佳服装奖(获奖)
2004纽约华裔小姐最上镜小姐(获奖)
2004纽约华裔小姐最佳MTV奖(获奖)
2003全美华埠小姐亚军(获奖)
2002全美亚裔小姐冠军(获奖)

影视类
获奖时间
奖项信息
2013
华鼎奖第十届中国最佳电视剧女演员东宫西略(获奖)
2013马来西亚星光荟萃颁奖礼我最喜爱TVB电视角色冲上云霄2(获奖)
2012第16届华语榜中榜颁奖盛典最佳电视剧女演员(港台)(获奖)
2012星和无线电视大奖我最爱TVB电视女角色东宫西略(获奖)
2012十大电视艺人-第十位(获奖)
2011南方电视台南方盛典影视颁奖礼最受欢迎港台女演员秋香怒点唐伯虎(获奖)
2011MY AOD我的最爱颁奖典礼我的最爱十五大电视角色潜行狙击(获奖)
2011MY AOD我的最爱颁奖典礼我的最爱电视屏幕情侣潜行狙击(获奖)
2011星和无线电视大奖我最爱TVB电视女角色巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2011星和无线电视大奖最佳笑容(获奖)
2011亚洲电视大奖最佳女配角巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2011十大电视艺人-第九位(获奖)
2010MY AOD我的最爱颁奖典礼我的最爱电视女角色巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010MY AOD我的最爱颁奖典礼最佳女配角巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010星和无线电视大奖我最爱TVB电视女角色溏心风暴之家好月圆(获奖)
2010万千星辉颁奖典礼最佳女配角巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010十大电视艺人-第十位(获奖)
2009第29届香港电影金像奖最佳新演员LaughingGor之变节(提名)
2008Yahoo!搜寻人气大奖2008搜寻人气急升电视艺人(获奖)
2008Hekura演技跃进女艺人大奖(获奖)
2008最有前途女艺人(获奖)
2007Hekura最具自信新晋女艺人大奖(获奖)
2006万千星辉颁奖典礼最佳女配角舞动全城(获奖)
综合类
获奖时间奖项信息
2011明报周刊星级企业大奖星级品牌女代言人(获奖)
2007诺美亭健康体态美大奖(获奖)
20072007十大健康之星(获奖)
音乐类
获奖时间奖项信息
2013
2012年度十大劲歌金曲颁奖典礼新人荐场飙星奖(获奖)
2013IFPI香港唱片销量大奖2012最畅销本地女新人(获奖)
2012TVB8金曲榜颁奖典礼最佳新人奖铜奖(获奖)

人物评价

编辑

陈法拉由于甜美知性的形象、深入民心的戏剧角色,被称为与胡儿、钟嘉欣、徐子珊齐名的TVB新四花旦之一。陈法拉演技成熟,出外演出越来越受欢迎,有阿姐风范(乐易玲评价);陈法拉演技不错(邓萃雯、黎耀祥评价)。陈法拉是一个非常聪明的人,一点就明,她在《义海豪情》里演得十分好(李添胜评价)。